Borghi in Cammino: Lunigiana da Nicola a Ortonovo + Degustazione

β€’ DOMENICA 18/10
🏑πŸ₯Ύ Borghi in Cammino πŸ₯ΎπŸ‘
🏰🌿 Storia – Natura – Sapori 🌰
πŸ—Ί Lunigiana – Riviera Ligure
🏑 da Nicola a Ortonovo
πŸ—Ί Comune di Luni (SP)
+
πŸ˜‹ Degustazione finale
πŸ₯˜ Sapori tipici del territorio della Lunigiana e Riviera Ligure
in collaborazione con
🍺 Birrificio Artigianale Lupus in Luna
🌳 presso il Giardino della Birra
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
PER INFO continua a leggere…πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡
(se visualizzi da cellulare CLICCA QUI)
_______________________________
➑️ DOMENICA 18/10
ORE 8:00-15:30 c/a escursione
ORE 15:30-17:30 c/a degustazione
_______________________________
πŸ—ΊοΈ π—œπ—§π—œπ—‘π—˜π—₯𝗔π—₯π—œπ—’ π—˜π—¦π—–π—¨π—₯π—¦π—œπ—’π—‘π—˜
Escursione alla scoperta di due splendidi piccoli borghi lungo i sentieri della Lunigiana storica:
Nicola e Ortonovo
Posti su due colline che diradano verso la vallata del fiume Magra ai piedi delle pre-alpi Apuane offrono una vista spettacolare sulla riviera Ligure di Levante in prossimitΓ  del confine con la regione Toscana.
Percorreremo i sentieri Cai che ci condurranno da Nicola a Ortonovo lungo il torrente Parmignola e uliveti vista mare, visiteremo i due borghi conoscendone la storia legata a Luni, la natura e i sapori della Lunigiana e Riviera Ligura
🏹 π—šπ—¨π—œπ——π—”
L’escursione sarΓ  condotta dalla
Guida Ambientale Escursionistica AIGAE
Annalisa Benedetti
πŸ˜‹ π——π—˜π—šπ—¨π—¦π—§π—”π—­π—œπ—’π—‘π—˜ π—™π—œπ—‘π—”π—Ÿπ—˜
L’escursione si concluderΓ  con una degustazione finale
πŸ₯˜ con sapori tipici del territorio della Lunigiana e Riviera Ligure
🌳 presso il Giardino della Birra
🍺 Birrificio Artigianale Lupus in Luna
πŸ₯˜ π— π—˜π—‘π—¨’ π——π—˜π—šπ—¨π—¦π—§π—”π—­π—œπ—’π—‘π—˜
– una degustazione birra “Myrt Subite” (aromi Mediterranei con bacche di mirto) in abbinamento a Formaggio vaccino fresco piΓΉ olive taggiasche della riviera ligure e taralli
– una degustazione birra “Alparnapils” in abbinamento a panigaccio con stracchino di Brugnato e lardo di Colonnata e origano e crostino di ciliegini e rucola
– una degustazione birra “Baccigalupus” (nata dalla combinazione di mosto di birra e uve di vermentinoπŸ‡ dei colli di Luni) in abbinamento a crostino con mousse di salmone e crostino con acciughe di Monterosso alla’ povera.
🍺 π—•π—œπ—₯π—₯π—œπ—™π—œπ—–π—œπ—’ π—Ÿπ—¨π—£π—¨π—¦ π—œπ—‘ π—Ÿπ—¨π—‘π—”
Miele di Luna nasce nel 1985 come una piccola azienda apistica a conduzione famigliare.
A partire dal 2013, oltre ai prodotti dell’alveare, β€œLupus in Luna” apre come birrificio artigianale nei pressi dei resti dell’antica cittΓ  romana di Luni ottenendo immediatamente riscontri positivi da parte della clientela.
πŸ—Ί Il legame con il territorio si intuisce giΓ  dal logo, infatti, sia la Statua Stele, che il nome Luna, riportano alla mente la Lunigiana, in particolare la cittΓ  di Luna (oggi Luni) dove Γ¨ situato il birrificio.
La parola Lupus non indica il lupo, bensì il Luppolo, come riportato da Plinio in uno dei suoi scritti, in cui paragona il luppolo ad un Lupo alludendo alla tenacia con la quale i fusti volubili del luppolo si avvinghiano alle altre piante.
Nel panorama birrario nazionale Lupus in Luna, incarna lo spirito tipico italiano che Γ¨ quello di creare prodotti di qualitΓ , legati alle tradizioni birrarie degli stili classici, ma con forti elementi di caratterizzazione provenienti dal territorio circostante. Esempi di questa produzione sono le due birre β€œHoublon” e β€œMyrt Subite”, la prima aromatizzata in modo deciso con miele di castagno e la seconda con bacche di Mirto.
Lupus in Luna Γ¨ anche un birrificio aperto a nuove idee e a collaborazioni con altri partners. Recenti testimonianze di questo approccio sono una birra prodotta con castagne raccolte ed essiccate con metodo tradizionale sulle Apuane; una birra contro lo spreco alimentare prodotta con il pane invenduto dei panifici e una birra prodotta con l’aggiunta di uve vermentine dei Colli di Luni.
Lo spirito produttivo del birrificio continua ad essere legato a quello entusiasta e sperimentatore tipico dell’homebrewing e continuerΓ  a rimanere tale anche in futuro.
πŸ“Œ Via Nuova Appia, 1 – 19034
Dogana di Luni (SP)

Punto d'incontro
Informazioni tecniche
Distanza 12 Km
Dislivello Salita 506 metri
Dislivello Discesa 506 metri
Abbigliamento Scarpe da trekking OBBLIGATORIE, possibilmente alte con suola vibram e impermeabili - Abbigliamento da montagna adatto alla stagione β€œa cipolla”: pantaloni lunghi, t-shirt, felpa consigliata
Equipaggiamento Zaino trekking con: - Acqua almeno 1,5 l. - Snack - K-way - Una o due magliette di ricambio - Cappello - Crema solare - CONSIGLIATI: - Bastoncini da trekking per la progressione
Organizzata da
Impresa Profassionale

BE HAPPY Trekking

  • Guida Ambientale Escursionistica
Svolta da
Professionale

Annalisa Benedetti

Info
Data Inizio 18 Ottobre 2020
Scadenza Iscrizioni 16 Ottobre 2020
Nazione Italia
Regione Liguria
Provincia La Spezia (SP)
Luogo Ortonovo
Mappa
Orario 08:00 - 17:30
Tipologia di escursione Escursione
DifficoltΓ  E: Escursionisti
Costo 15,00
Costi extra 10,00