Iscriviti Login Password dimenticata?

Pane al pane

Passeggiata storico-naturalistica dedicata ai cereali dell’Oltrepò Montano con lezione pratica di panificazione e merenda a tema a base di vini e prodotti tipici della Valle Nizza

05-10-2018
Escursioni Guidate
Dal 11-11-2018 al 11-11-2018 Scaduta
Italy > Lombardia > Pavia (PV) > Val di Nizza

Passeggiata storico-naturalistica dedicata ai cereali dell’Oltrepò Montano con lezione pratica di panificazione e merenda a tema a base di vini e prodotti tipici della Valle Nizza

Ritrovo ore 14:00

Località Cascina Serzego, 27050 Val di Nizza (PV)

In aggiunta alla vite, l’Oltrepò è particolarmente vocato per la coltivazione dei cereali che si coltivavano e si trasformano sul posto fin dall’antichità, tanto che molte luoghi legano il proprio nome a questa tradizione.

Per far conoscere questo approccio “a filiera” che garantisce un prodotto di alta qualità, l’associazione Calyx organizza un’escursione a tema che si svolgerà nella suggestiva Valle del Nizza. Sulle colline di questa valle i campi di frumento si alternano oggi come un tempo a vaste aree a bosco di querce e frassini, garanzia di biodiversità e di ambiente salubre.

Il punto di partenza della passeggiata sarà l’Agriturismo Cascina Serzego, dove già i bisnonni dell’attuale proprietario coltivavano frumento e foraggio legati all’allevamento di pecore e bovini e altri animali da cortile. In compagnia di guide locali che spiegheranno gli aspetti naturalistici, agrari e storici dell’itinerario si effettuerà un anello panoramico di media collina lungo circa 3  km. che si snoderà all’interno degli splendidi  30 ettari di terreno in cui l’azienda produce anche frutta, ortaggi e legna da ardere che, come tutte le altre produzioni animali e vegetali della fattoria, vengono realizzate secondo i principi dell’agricoltura biologica. Tra l’altro una larga porzione di terreno fa parte di un’area a riserva faunistica protetta, cosa che consentirà di osservare le tracce lasciate da animali selvatici come caprioli, cinghiali e altre piccole specie dei nostri boschi o, con un pizzico di fortuna, gli animali stessi. A metà percorso si raggiungerà un’antica borgata ancora ben conservata  dove i marchesi Malaspina possedevano una struttura rurale per la conservazione del grano, l’altra principale merce di scambio lungo la via del Sale che questi nobili controllarono dal Medioevo fino all’Età Moderna.

Una volta tornati alla cascina Serzego si verrà coinvolti in una lezione di panificazione durante la quale ciascun partecipante potrà impastare la propria pagnotta che cuocerà in forno durante la successiva sostanziosa merenda che prevede la degustazione di pane bianco, pane intergale e grissini accompagnati da un tagliere composto di salame, frutta secca e conserve prodotti direttamente dall’agriturismo e di formaggi del vicino caseificio biologico Oranami. Il tutto verrà innaffiato dai vini prodotti dalla cascina Serzego.

L’iniziativa è soggetta a prenotazione entro le ore 12 di Sabato 10 novembre e si svolgera' anche in caso di brutto tempo con una variazione del percorso per raggiungere la borgata di Paravello

Per informazioni e prenotazioni:

Ass. Calyx, e-mail: calyxturismo@gmail.com

 tel/whatsapp 3495567762 (Andrea) 3475894890 (Mirella)

URL: view link

Pagina Facebook: Calyx Turismo

Pagina Instagram: Calyx Turismo

Dettaglio escursione
Adatto ai bambini?
SI
Tipo e difficoltà:
Visite Guidate Facile
Comune
Val di Nizza
Luogo partenza
Val di Nizza
Luogo arrivo
Val di Nizza
Data partenza
11-11-2018
Data arrivo
11-11-2018
Orario partenza
14:00
Orario arrivo
18:00
Durata
2
Tema escursione
Enogastronomico, naturalistico, storico, Frumento e prodotti da forno
Abbigliamento attrezzature
Sono necessarie scarpe comode ed abbigliamento adatto ad un’escursione campestre.
Altre info
L’iniziativa è soggetta a prenotazione entro le ore 12 di Sabato 10 novembre
Contattami per info
* Obbligatorio
Pane al pane
Pane al pane